Ya te hemos comentado sobre las
fases del Método. Aquí lo que haremos será explicarte, desde nuestro punto de
vista, como interpretar los conceptos de Permitidos, Tolerados y Condimentos. Y
también breves referencias a nuestra experiencia en las 4 fases del Método.
PERMITIDOS: El Método Dukan se basa en 100 alimentos
permitidos. Y el Principio General que rige el método, es que estos alimentos
se consumen a voluntad.
De estos 100 alimentos, 72 son de
alto contenido en proteínas y se incorporan desde el inicio, y luego en la 2º
Fase (Crucero) se incorporan los 28 restantes, en su mayoría verduras.
La única restricción que
encontrarás en el libro, será relativa a los huevos, ya que se aconseja no
superar las 4 yemas semanales en el caso de que tengas problemas de colesterol,
(La mayoría de personas con obesidad, tienen el colesterol alto) por lo cual es
una recomendación a tener en cuenta. Y si no es tu caso, igual se recomienda no
superar 1 yema diaria siendo las claras a voluntad.
TOLERADOS: Los Tolerados, son alimentos que si bien no están
dentro de los 100 permitidos, se autoriza su consumo de una manera racionada.
Con estos alimentos sí tienes que tener en cuenta la cantidad que utilizas. El
libro, da consejos sobre su utilización y también algunas recetas que incluyen
tolerados.
Los Tolerados no deben ser nunca
la base de una comida ni de una receta, la base de las comidas está en los
Permitidos. Si utilizas un tolerado, es para mejorar una comida, o para darle
un toque especial, principalmente en algunos postres, pero NUNCA debes
utilizarlos cómo base de tu alimentación.
CONDIMENTOS: Los condimentos, se utilizan para dar el toque
de sabor a las comidas y de la misma manera que utilizas los condimentos en tu
vida antes de ponerte a dieta. Los condimentos se pueden utilizar a voluntad,
pero siempre teniendo en cuenta que se utilizan para condimentar.
Dicho esto con un ejemplo: Si en
ataque te preparas una hamburguesa y la quieres condimentar con un toque de
tomate, la cantidad de tomate debe ser mínima, como lo que utilizarías de sal.
No puedes comer la hamburguesa en Salsa de Tomate, porque ahí estarías
utilizando un condimento como alimento y esto no es lo correcto.
Hasta aquí lo que dice el Método,
y ahora te contaré la experiencia personal en tanto tiempo de visitar blogs y
de moderar el foro.
Las Limitaciones y Las Listas de Tolerados: Si miras en Internet encontrarás tantas limitaciones y listas de tolerados como blogs y grupos de Facebook leas. Y terminarás por preguntarte de donde han salido y porque son tan contradictorias unas de otras.
La respuesta es muy sencilla: Las
listas de tolerados son listados que mucha gente ha realizado recopilando
recomendaciones que ha ido dado el servicio de coaching a personas que lo
tienen contratado.
Estas recomendaciones son
personales, pero la gente en función de su experiencia las ha ido compartiendo,
y se han ido generando los listados y el efecto del juego del “teléfono
descompuesto”.
Algunas de las más comunes son:
La limitación de los lácteos. Si lees atentamente, ya nadie sabe si
los lácteos están limitados, si son de libre consumo, si se permite una taza de
leche ó 4 CS de leche en polvo…. Y terminas no sabiendo que hacer.
El consejo: Sigue las
instrucciones del libro, los lácteos desnatados son a voluntad. Nosotros lo
hicimos así.
En crucero se debe comer 2/3 de proteínas y 1/3 de verduras: Más de
lo mismo, eso no está en ninguna de las actualizaciones del Método y el propio
Dr. Dukan se ha cansado de desmentirlo. No hay nada escrito en este sentido,
los días de PV en Crucero, debes comer proteínas y verduras a voluntad, que
para eso son los días de PV. Lo que sí no debes hacer, es comer solo verdura.
Hay algunas más, pero para no
entrar en tanto detalle y no confundir más, si tienes alguna duda en concreto
nos lo consultas y estaremos encantados de poder ayudarte.
La mayoría de estos tolerados se
han autorizado en relación a la presión que ejerce la gente al momento de que
la dieta se incorpora en algún nuevo país. Por ejemplo, la autorización de las
3 lonchas de jamón y las 3 CS de aceite de oliva, se incorporan para dar respuesta a la gente
que lo solicitaba desde España, ya que son alimentos habituales en su dieta
normal, por eso el reclamo. Pero no tiene ningún sentido que esto sea tomado
tal cual en otros países, ya que allí no son de consumo tradicional.
En Argentina, no consumimos
habitualmente aceite de oliva ni Jamón Curado, por la tanto no lo echamos en
falta al hacer el Método Dukan, tal vez echamos más en falta el Dulce de Leche.
Y encontrarás en la mayoría de
estos sitios que todas estas recomendaciones y listas serán incorporadas en
próximas ediciones del libro, pero cuando salen esas nuevas ediciones del
libro, estas listas no están.
Y no están, porque precisamente
el mismo Dr. Dukan sigue postulando que su régimen se basa en la libertad de
cantidades y no precisamente en contar todo el día calorías y gramos de
productos a consumir, que es precisamente en lo que convierten la dieta muchos
de estos sitios.
En relación a todo esto, como
interpretar las recetas? Las mejores recetas para el Método Dukan son aquellas
recetas hechas en base a Alimentos Permitidos con algún tolerado para darle un
toque especial. Ahora que pasa? En muchísimos lugares verán recetas hechas en
base a tolerados, principalmente dulces.
Para dar un ejemplo: Una receta que lleva 3 ó 4 huevos, más maicena más leche en polvo y alguna cucharada de Cacao en polvo, es una receta que parece apta para Dukan, pero claro, en una sola receta estamos utilizando casi todos los huevos de la semana además de tolerados para darle consistencia. Por lo cual, desde mi punto de vista se convierte en una receta “trampa”. Si abusamos de ellas, seguramente nos estancaremos. Y por lo tanto, nos quejaremos y entonces la solución será “Hay que limitar los lácteos”, porque en principio vamos a decir ó suponer que estamos haciendo el método a rajatabla como leo más de una vez, y sí, puede que sea cierto, pero no estamos haciendo una correcta interpretación del mismo.
El Método Dukan funciona de
maravillas siguiendo las recomendaciones generales del libro, y estas
recomendaciones son comer los alimentos PERMITIDOS a voluntad, y utilizar los
tolerados en situaciones excepcionales. La experiencia nos lo demuestra.
Espero que este pequeño consejo,
les sirva de ayuda.
Eso para mi es real, a mi me pasa que muchos de lao alimentos permitidos no los conozco, incluso se me hace raro comer caballo, por ejemplo, para mi es muy normal comer carne de res, pollo y algo de pescado,,, nada más.
ResponderEliminarPero en Colombia no se conoce por ejemplo el nombre cuadrada, no se en realidad que corté es ese?